Anda di sini

Blog

HOMEBREW: MAU BUAT SENDIRI.....? NO PROBLEMO...!!!

Rangkaian tapis kristal kuarsa berfrekuensi 10 MHz, cukup mudah dicari dan banyak di pasar lokal Indonesia. Jadi, kita bisa membuat sendiri rangkaian tapis kristal kuarsa. Lalu, kita memerlukan transformator frekuensi antara yang bekerja pada frekuensi 10 MHz, sebagai pasangan rangkaian tapis kristal kuarsa.

PESAWAT PENERIMA RADIO GELOMBANG PENDEK

Dibalut kulit tebal, bernuansa 'retro' ke tahun 1940-an, ini merupakan salah satu pesawat penerima radio gelombang pendek seri klasik, yang dulu sangat terkenal. Buatan pabrik RCA Victor, Amerika. Kalau jaman sekarang, pesawat penerima radio semacam ini, diburu orang untuk dijadikan koleksi. Pakai tabung radio jenis tabung baterai dan dioperasikan pakai baterai sel listrik

HOMEBREW: MEMBUAT TAPIS KRISTAL KUARSA

Membuat tapis kristal kuarsa (crystal filter), untuk kelengkapan rangkaian pesawat penerima radio atau pesawat pemancar radio; tak begitu sukar sebenarnya, asalkan kita tahu caranya. Di bawah ini dilampirkan perhitungan teoretis untuk membuat tapis kristal kuarsa yang mempunyai frekuensi 8 MHz dan 10 MHz. Ini adalah jenis 'tapis tangga' (ladder filter), yang relatif mudah pembuatannya. Untuk unjuk-kerja yang baik, gunakan empat kristal kuarsa.

PESAWAT PENERIMA RADIO AIRBAND 'SKY HUNTER' BC-3006

Ini merupakan prototip pesawat penerima radio yang bekerja di ban radio 'Airband' (frekuensi 108 - 138 MHz), menggunakan moda emisi AM, untuk memantau komunikasi radio antara pilot pesawat terbang dan para petugas pengendali lalu-lintas udara (air traffic controller, ATC) di bandara.

ANTENA 'SLIM JIM' YANG BAGUS UNJUK-KERJANYA TAPI TAK POPULER

Seorang sahabat saya bertanya, bagaimana cerita dan rahasianya kok saya bisa berkomunikasi jarak jauh, antar pulau, antar negara, dan bahkan antar benua; dengan daya pancar sangat rendah (waktu itu hanya memakai daya pancar sebesar 0,4 watt) dan menggunakan emisi AM. Saya saat itu bekerja pada ban radio frekuensi 27,125 MHz (kanal 14 CB). Nah ini cerita 'resminya'.....

Itu cerita lama yang memang luar biasa kenangannya. Ini penjelasan 'rahasia'-nya. Saya dulu punya pemancar radio AM buatan sendiri, yang bekerja pada ban radio 11 meter.

CENIL 40M SSB TRANSCEIVER, kit khusus untuk homebrewer pemula.

Pengalaman membuat 1500 unit kit-kit Prenjak, Micro-40S, Micro-40SC, Micro-40SCK, Micro-SDR40, Klepon SSB, dsb; pertanyaan yang banyak diajukan pembeli kit adalah :
1. 5W bisa sampai mana? Rasanya, ini banyak yang bisa menjawabnya.
2. Apakah saya sebagai pemula bisa membuatnya?
3. Apakah ada SSB kit yang murah dan berkualitas?
4. dst

Cukup banyak temen2 pengurus lokal Orari meminta saya untuk membuat kit ssb yang murah dan mudah dibuat untuk acara nyolder bareng, spec-down. Tentu saja harus memenuhi peraturan yang berlaku, terutama harmonic & distortion.

MENYEDERHANAKAN PESAWAT PENERIMA RADIO GELOMBANG PENDEK REGENERATIF 'SKY JAGER' BC-3004

Sebenarnya rancangan pesawat penerima radio ini sudah selesai. Tetapi, saya beranggapan sistemnya agak terlampau rumit, terutama saat dioperasikan oleh mereka yang baru belajar. Karena itu, saya lalu membuat keputusan untuk menyederhanakan. Ini adalah rekaman video saat dilakukan percobaan awal penangkapan pancaran sinyal radio pada ban radio gelombang pendek menggunakan rancangan hasil modifikasi.

MEMBUAT SENDIRI KUMPARAN RF

Membeli koker transformator yang berukuran kecil, praktis, dilengkapi inti ferit, serta sudah dilengkapi penutup dan kotak perisai; tidak selalu mudah, terutama jika kita tinggal di pedalaman. Selain itu, bagi para hobiest yang sudah berumur, mungkin juga merupakan kesulitan tersendiri jika harus menggulung kawat tembaga berlapis email yang ukurannya amat sangat kecil (diameternya kurang dari 0,1 mm), di atas kokoer inti ferit yang ukurannya juga kecil. Hal ini masih ditambah dengan tidak tersedianya alat pengukur induktansi (L-meter).

Halaman

Subscribe to RSS - blog